Луки и стрелы.


СЛОЖНЫЙ ЛУК

Когда заходит речь об искусстве стрельбы из лука, вообще о культуре этого вида оружия, в первую очередь, как правило, вспоминают об Англии. НУ как же: здесь и всем с детства памятные баллады о Робене Гуде. Между тем и данные археологов и письменные источники говорят, что луки бывшие у славян, турок, татар, и других народов Востока, далеко превосходили западноевропейские - скандинавские, английские, немецкие, и иные - как по техническому уровню, так и по боевой эффективности. Для сомневающихся приведем пример. Предельное зафиксированное расстояние для без прицельного выстрела из английского лука составило 557 м. Стрела же турецкого султана Мурата-Гази, улетела на 877 м. Средняя дальность прицельной стрельбы английского лука составляет 92 м а восточного 150 м! Устройство сложного Русского лука:
Он состоит из двух планок, продольно скреплённых между собой. С внутренней стороны лука (обращенной к стрелку) располагалась можжевеловая планка. Она должна быть очень гладко остругана. К можжевеловой планке с наружной стороны (спинка лука) прилегает берёзовая. В том месте где они соприкасаются сделайте очень маленькие желобки (2-3) и когда уже будете присоединять две планки друг к другу заполните желобки каким-нибудь пластичным клеем (для большей прочности) Если вы хотите сделать совсем хороший лук вам надо укрепить его - и лучше всего сухожилиями (оленей, быков, лосей) но если вы хотите попроще то можно заменить шелковой верёвкой. Накладывать верёвку или сухожилие надо на спинку лука и надёжно закрепляйте обмоткой у рукояти и концов лука. Место, где закрепляется тетива называется узлом. Узлы делают накладными, ставятся так чтобы они были вертикальны, когда лук не натянут, но тетива уже установлена. Узел лучше всего вырезать из кости. Рукоять делают из гладких костяных пластин (длинна охвата рукояти примерно должна составлять 8-13 см то есть по охвату руки ) Когда лук будет готов советую чтобы он меньше реагировал на погодные условия (влажность , температура) обмотать лук берёзовой корой предварительно вываренной ,перед обмоткой нанесите на лук слой какого-нибудь пластичного клея.

НАСТОЯЩИЯ ТЕТИВА

Материалы: верёвка из волокон конопли - в сырую погоду использовать нельзя шелковая - подходит для влажного и прохладного климата сыромятная кожа - все погодная Изготовление тетивы из сыромятной кожи:
Берётся необработанная шкура животного (лучше верблюжья) замачивается в холодной пресной воде, За тем из спинной части нарезаются полоски кожи после этого полоски развешиваются на гвоздях в тёмном помещении и куда не проникает свежий воздух, в свисающих концах проделываются дырочки и в эти отверстия продевают палочку и с помощью неё полоски вытягивают и скручивают, одновременно натирая их чем-нибудь шероховатым эту операцию надо повторять пока полоска не перестанет вытягиваться и скручиваться до предела, полоска должна получится в сечении совсем ровной и круглой, но это получится тетива только для сухой погоды, а чтобы она стала всепогодной её надо ещё не раз замочить и после замачивания надо держать какое-то время держать очень сильно натянутой. А после этого нужно шлифовать полоску мягким и полированным камнем, потом надо ещё пропитать полоску смесью жира и жёлтого воска. Тетиву не держат всё время натянутой на лук при первой возможности её надо снимать. В Узле (костяной накладке) делаются выемки для тетивы (выемки - зарубки) зарубки должны быть ровными и гладкими. Петли тетивы лучше делать съемными, то есть не составляющими одного целого с тетивой. Съёмные петли привязывают к дырочкам которые остаются после гвоздя и палочки которые использовали при изготовлении тетивы .

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА

Используют предохранительные щитки для запястья( в основном одевают на левое запястье) , кольца для указательного пальца (защищает палец при натяжении тетивы) или перчатка со специальными приспособлениями поддерживающими стрелу. Особой опасности во время стрельбы подвергается кисть левой руки, пальцы правой руки которой натягивают тетиву

Стрелы:

Древко стрелы должно быть идеально прямым ,очень гладким, прочным и не слишком тяжёлым. Материал - берёза , ель , сосна, кедр, яблоня, это похуже - тростник, камыш , кипарис. Лучше чтобы древесина использовалась из старых деревьев. Заготавливают древесину для стрел осенью . Заготовка для стрелы должна быть немного больше предполагаемого размера самой стрелы( готовая стрела должна быть диаметром 8-10 мм) , заготовка должна быть высушена в течении 1-1.5 месяцев. По длине стрела должна получится 75-90 см в зависимости от размера лука и его натяжки , весит стрела должна 40-60 грамм . Наконечник укрепляется с стороны которая у дерева была обращена к корню Оперение обеспечивает устойчивость в полёте и точность полёта .Перья лучше всего использовать орлиные, грифовые , сокольи , морских птиц, кукушечьи , лебединые, но если такие нельзя достать используют любых птиц. Берут перья из хвоста или крыла. Все лопасти оперения должны быть одинаковы по длине, ширине, по весу(желательно) и при том изгибаться в одну сторону(это закручивает стрелу и летит она дальше но к сожалению стрела немного откланяется от цели - 0.5-1.5 см). Перья в оперении примерно 12-15см длинной и 1 см ширенной, чем на большее расстоянии стреляют, тем оперение короче.